Vasco

Vasco

quarta-feira, 19 de junho de 2013

GEOVANI DÁ TÍTULO À SELEÇÃO

O dia 19 de junho de 1983 está na história cruzmaltina. Nele, o apoiador Geovani marcou o gol da vitória da Seleção Brasileira, por 1 x 0, sobre a Argentina, valendo o título do Campeonato Mundial Sub-20.  Com ele, tornou-se o principal artilheiro do certame, com seis bolas no barbante.
O torneio chegava à sua quarta edição e foi realizado no México, entre 2 e 19 de junho, servindo de avaliação para as condições de o país sediar, pela segunda vez, uma Copa doMundo, marcada para 1986.
O time canarinho de Geovani, que já começou a refrega chegando ao filó – aos 32 minutgos do segundo tempo –,  ficou no grupo D e estreou empatando, por 1 x 1, com a Holanda. No sedgundo jogo, mandou 3 x 0 pra cima da Nigéria. Geovan deixou o dele na rede, aos 43 da etapa inicial – Gilmar Popoca e Santos fizeram os demais. O jogo 3 terminou nos 2 x 1, sobre então União Soviética, com Geovani marcando, aos 35 so segundo tempo – o utro foi gol contra, de Agapov.
Em primeiro do grupo, o Brasil de Geovani foi parfa as quartas de final vencer a então Tchecoeslováquia, por 4 x 1 – Bebeto e Dunga marcaram priemiro doque Geovani, que fez dois, aos 40 do primeiro e aos 15 do segundo tempo.
Nas semifinais, Geovani não marcou, nos 2 x 1, de virada, cotar aCoreia do Sul – Gilmar Popoca e Ssantos foram às redes. Depois, foi a decisãso, no Estádio Azteca, da Cidade do México, onde otime de Pelé, Tostão, Jairzinho, Clodoaldo, etc havia conquistado o tri, em 1970. O gol de Geovani saiu aos 38 minutos do primeiro tempo, cobrando pênalti. Valeu-lhe a "Chuteira de Ouro", da artilharia - ganhou, também, a "Bola de Ouro', como o melhor do torneio.
O jogo que consagrou o vascaíno Geovani foi apitado pelo frfancês Gérard Biguet,auxiliado pelo mexicano Fermín Ramírez Zermeño e o australiano Christopher Bambridge, diante de 110 mil pagantes. Os canarinhos, treinados por Jair Periera, foram:Hugo; Heitor, Boni, Guto e Jorginho Amorim; Dunga, Geovani e Gilmar Popoca (Demétrio); Mauricinho (Bebeto), Marinho Rã e Paulinho.