Vasco

Vasco

domingo, 3 de maio de 2015

CALENDÁRI DA COLINA - 3 DE MAIO

Em 3 de maio de 1928, o Vasco disputou o seu duelo Nº 15, com o Flamengo. Era uma quinta-feira e o pega foi amistoso, no estádio das Laranjeiras. Na época, os rubro-negros contavam com dois treinadores, Joaquim Guimarães e Juan Carlos Bertoni, e um vigoroso defensor, Flávio Costa, que viria a ser um vitorioso comandante de times cruzmaltinos, a partir do final da década de 1940.
 Treinada pelo inglês Harry Welfare, a “Turma da Colina” executou, naquele dia, um velho costume: a virada do placar. Quem virou? O atacante Russinho, o primeiro grande ”matador cruzcristense”, batizado por Moacyr Siqueira de Queiroz. Vestindo a jaqueta vascaína, entre 1924 e 1934, este carioca, nascido em 18 de dezembro de 1902 – viveu até 14 de agosto de 1992 – saiu de campo como o principal responsável  pelos 3 x 2 da volta por cima do "Urubu", em refrega apitada pelo jogador Coelho Neto, o Preguinho, do Fluminense, autor do primeiro gol brasileiro em Copas do Mundo, em 1930, no Uruguai – o cara era um ‘multidesportista’.
Os rubro-negros abriram o placar, aos dois minutos; o Vasco empatou, aos 22; virou, aos 12 do segundo tempo; sofreu outro gol, aos 27, e voltou a virar, aos 30 – na época, dizia-se que os tentos de Russinho haviam sido anotado aos 22, aos 47 e aos 60 minutos.
Russinho foi o principal artilheiro dos Campeonatos Cariocas de 1929 e de 1931, e titular no ataque da Seleção Brasileira que disputou a primeira Copa do Mundo, em 1930, no Uruguai. O time dele  naquele confronto que deixou os dois  rivais igualados – cinco vitórias para cada lado, e quatro empates – teve os serviços de Jaguaré, Espanhol e Itália, Brilhante, Nesi e Mola; Pascoal, Rainha, Russinho, Tales e Santana. Amistosamente, fora a quarta pugna entre os dois clubes. Os anteriores haviam sido: 24.06.1926 – Vasco 1 x 2 Flamengo: 11.07.1926 – Vasco 3 x 3 Flamengo; 154.05.1927 – Vasco 3 x 1 Flamengo.

VASCO 4 X 1 OLARIA  -  Se foi crucificado, pelo Paladino – 10 x 1 – em sua primeira aventura na Terra de Santa Cruz, no dia da mesma, o Vasco achou três “Cristos” para também crucificar. Goleou um rival acima, no 3 de maio de 1936; o Bonsucesso, no de 1942, e o Volta Redonda, no de 1989. O primeiro dos dois amistosos foi dominicalmente, com rola-bola em São Januário. O gaúcho Luis Carvalho, atacante que os produtores de vinho de sua terra colocaram na Colina, para ajudá-los a negociar o produto no mercado carioca, foi o  “o cara” da tarde, mandando dois no filó. Aquela, por sinal,  foi a primeira partida amistoso entre Vasco e Olaria. Dali por diante rolaram mais seis, com tremenda superioridade da rapaziada: 71,43% de vitórias. Confira os registros: 03.05.1936 – Vasco 4 x 1; 21.06.1936 – Vasco 2 x 1; 04.04.1948 – Vasco 2 x 1; 11.04.1948 – Vasco 4 x 3; 19.05.1960 – Vasco 0 x 1; 05.06.1980 – Vasco 0 x 0 Olaria; 17.01.1999 – Vasco 5 x 1.
VASCO 4 X 1 BONSUCESSO valeu pelo Campeonato Carioca-1942, no estádio da Rua Conselheiro Galvão, apitado por Rubem Pereira Leite. Também, em um domingo, teve os gols cruzmaltinos marcados por Nino (2), Ademir Menezes e Villadoniga. O time era treinado pelo uruguaio Ondino Viera, que contava com estas feras: Walter, Florindo e Oswaldo Carvalho.; Figliola, Zarzur e Dacunto. Alfredo II, Ademri Menezes, Nino, Villadoniga e Orlando.

VASCO 6 X 0 BANGU foi goelada  do Estadual-1977, quando o time montado pelo "titio" Orlando Fantoni saiu estraçalhando a concorrência. Aconteceu em.....  apitado por...l, e assistido por....... marcaram os gols desta rapaziada impiedosa:

VASCO 4 X 1 VOLTA REDONDA foi em uma quarta-feira, pelo segundo turno do Estadual, a Taça Rio-1989, no Estádio Raulino de Oliveira, a casa do adversário. Edson Da Silva Costa foi o árbitro e Acácio; Paulo Roberto, Fernando, Célio Silva e Mazinho, Zé do Carmo, Wiliam e Bismarck; Ernani (Vivinho) Roberto Dinamite (Sorato) e França os caras que o técnico Sérgio Cosme mandou pra dentro de campo. Na história do placar, William mexeu primeiro, aos 30 minutos do primeiro tempo. Ernani foi seu seguidor, aos 35. Na etapa final, Bismarck fez o terceiro, aos 49 (4 do 2º tempo) e o baixinho Wiliam voltou a marcara, aos 81 (36 2º).

VASCO 2 X 0 DESPORETIVAS-ES  foi u um amistoso, com dois gols de Jaílson, em 1970.

Ademir nos tempos de Sport Recife
PRIMEIRO GOL VASCAÍNO DE ADEMIR  - Era um domingo. A torcida cruzmaltina vivia a expectativa para ver Ademir balançar a rede. E foi para o estádio da Rua Conselheiro Galvão assistir à quarta partida vascaína do atleta pernambucano, buscado no Sport Club Recife.
 Até então, o artilheiro não marcara na estreia (05.04.1942), diante do América (0 x 0), na goleada (12.04.1941) sobre o Madureira (5 x 1) e nem no empate (26.04.1942)) com o maior rival, o Flamengo (1 x 1).
 Ademir Marques de Menezes encantara aos vascaínos durante uma excursão dos nordestinos ao sul/sudeste do país, com uma seleção pernambucana chegando ao Rio de Janeiro com nove dos 11 titulares sendo atletas do “Leão da Ilha”. Como o giro incluiria, também, Belo Horizonte, São Paulo, Curitiba e Porto Alegre, o clube enviou mais alguns jogadores. Nos registros, consta como jogos do Sport, que venceu 10, empatou dois e perdeu quatro dos compromissos, marcando 46 e sofrendo 29 gols.
Em 1º de maio de 1941, aproveitando o feriado do “Dia do Trabalho”, o Vasco convidou o time rubro-negro pernambucano para um amistoso no estádio da Rua Campos Sales. Na época, o treinador uruguaio Ondino Viera ainda estava nos “desenhos de montagem” do assombroso “Expresso da Vitória”, que começaria a entrar nos trilhos a partir de 1944, para ser uma das máquinas mais poderosas do futebol mundial, pelos próximos oito anos. Como seria normal, para o torcedor carioca, o Vasco abriu 3 x 0, com Villadoniga (2) e Nino. Não fazia mais do que a sua obrigação. No entanto, aos 30 minutos do primeiro tempo, um nordestino magrinho, com uma cabeleira invocada,  repartida pelo lado esquerdo, foi lançado, como se fosse dotado de um motor a propulsão a jato. Chegou legal à rede! E, com 3 x 1, terminou a etapa.
A segunda parte da surpresa veio no segundo tempo. Aos dois minutos, Valfredo encostou o Leão no placar: 2 x 3. Aos 6 e aos 7, em outros dois grandes lances, Ademir virou a história da partida: Sport 4 x 3. Surpreendente! Aos 18, Nino colocou a casa em ordem: 4 x 4. Pensavam os vascaínos, que não esperavam ver Pirombá escrevendo o placar final em Sport 5 x 4, aos 27 minutos.
Só poderia ter sido uma enorme “zebra”, termo que só viria a existir duas décadas depois. Então, o Flamengo, com Zizinho, chamou o Sport para um novo desafio. Este se deu em 4 de março e o “Urubu” foi traçado pelo Leão: 3 x 1, no mesmo estádio.  Ademir não visitou o filó daquela vez, tendo isso ficado por conta de Pirombá (2) e de Beressi.
   Rolou, então, a corrida cruzmaltina pela futebol do artilheiro pernambucano. Como Ademir era estudante universitário, em Recife, a sua mãe – Otília Menezes – só aceitava vê-lo sair de casa com matrícula garantida em uma faculdade carioca. Não queria vê-lo só “doutor em gols”. Fácil, para o Vasco. Afinal, o seu presidente, Cyro Aranha, era irmão do ministro das relações exteriores, Osvaldo Aranha. Jogo para ganhar nos nos bastidores. Então, os cartolas vascaínos colocaram 40 contos de reis na mão do “Coronel” Menezes, primeiras luvas pagas no futebol brasileiro, e mais 800 ao Sport, e levaram o craque.
  Voltemos ao parágrafo lá de cimão. Nele, a galera vascaína estava nas arquibancadas do estadinho do Madureira à espera do primeiro gol de Ademir, não estava? Pois bem! O juiz Rubem Pereira mandou a bola rolar. A “Turma da Colina” abriu dois gols de frente, marcados por Nino. O “Bonsuça” apertou e diminuiu, com Lindo. Mas Villadoniga voltou a folgar o Vasco no placar. E, até que, enfim, Ademir saiu para o abraço: 4 x 1 e o seu primeiro dos 301 gols marcados com 429 partidas com a camisa cruzmaltina, com a qual foi campeão carioca em 1947/49/50/52/56, além de vencedor, também, do Sul-Americano de Clubes Campeões, em 1948, no Chile e primeiro título de um clube brasileiro no exterior.
VASCO 4 X 1 BONSUCESSO valeu pelo Campeonato Carioca-1942, no Estádio Aniceto Moscoso-RJ, apitado por Rubem Pereira Leite, rendeu 10.321$300 (contos de reis). O Vasco alinhou: Valter, Florindo e Oswaldo; Figliola, Zarzur e Dacunto; Alfredo, Ademir, Nino, Viladoniga e Orlando. O BONSUCESSO foi:  Maneco, Benedito e Aralton; Filuca, Bibi e Dedão; Lindo, Galego, Arnaldo, Careca e Odir.