Vasco

segunda-feira, 22 de junho de 2015

CORREIO DA COLINA - GOIANOS

"O blog está muito bom. Também quero participar, contando uma história interessante. Tínhamos um grupo de amigos, aqui em Goiânia, que se reunia, sagradamente, nos finais de semana, para jogar peladas e bebere a tradicional cervejinha. Só era permitido a entrada de torcedores do Vila Nova e do Vasco. Do ano não me lembro. Lembro que um dos amigos iria aniversariar, exatamente, no dia do jogo Vasco x Vila, em São Januário. Fretamos um ônibus com capacidade para 75 passageiros e  juntamos 78 malucos para ir ao Rio (de Janeiro). Revezamos, é claro, nos assentos. Moral da história: o público anunciado  foi de 11.278  pagantes. Logo, os 78 fomos nós". Zezé Morais, de Goiânia-GO.

História interessante, mesmo, vasconauta! O "Kike" consultou todos os jogos Vasco x Vila Nova-GO  e achou no "Tabelão" do Placar: Vasco 2 x 0 Vila, em 06.11.1977, em São Januário, com  público batendo com o que você informa – renda de Cr$ 367 mil, 290 cruzeiros, a moeda da época. Os gols foram de Roberto Dinamite, aos 38 do primeiro tempo e aos 7 do segundo. A rapaziada  era: Mazaropi; Orlando "Lelé", Abel (que foi expulso de campo), Geraldo e Luís Augusto: Zé Mário "Pinóquio", Helinho, Wilsinho (Gaúcho), Roberto, Guina e Paulinho (Zandonaide).

2 - “Li em uma revista do Vasco que Pinga é o quarto artilheiro da história do clube. Não é o Edmundo?” Freire Costa, Planaltina-DF.
Prezado Ede! O glorioso paulistano José Lázaro Robles, que viveu entre 11 de fevereiro de1924 a 8 de maio de 1996, aparece em algumas estatísticas com 250, e em outras com 232 gols, em 466 jogos. Como não havia preocupação com tais dados, antigamente, fica aí uma diferença de 18 gols para pesquisas. Pinga foi cruzmaltino de 1953 a 1962. Um dos maiores ídolos da torcida vascaína na década-1960, Pinga fez 19 partidas pela Seleção Brasileira, vencendo 13 vitórias , empatando três e perdendo outras três. Marcou10 gols. Foi à Copa do Mundo-1954, na Suíça, entrando em dois jogos, com uma vitória e um empate. Deixou duas bolas no filó. A sua história canarinha registra os títulos do Campeonato Pan-Americano-1952, como atleta ainda da Portuguesa, e da Taça Oswaldo Cruz de 1950 e de 1955, como vascaíno. Então, com 250 ou 232 gols, ele é realmente, o quarto maior goleador vascaíno, suplantado por Roberto Dinamite, Romário e Ademir Menezes. O “Animal” Edmundo tem só 135, igualado a Sabará.

3 - “O Vasco já levou três gols de um mesmo jogador em um mesmo jogo?  Poderia me informar?” Jurandir Moreira, de Cataguases-MG. Grande Jurandir! O pior é que já. Tem dia que as defesas jogam como o diabo gosta, não é mesmo. Vejamos algumas chamas do inferno astral das zagas vascaínas.

1 - Em 14 de outubro de 1951, pelo Campeonato Carioca, o Vasco empatou, incrivelmente, por 4 x 4, com o Bonsucesso, em São Januário, e um tal de Simões deixou três nas redes defendidas pelo maior goleiro cruzmaltino de todos os tempos, o grande Moacyr Barbosa. Na época, a Colina tinha um dos times mais fortes do planeta.

2 – Rolava 18 de março de 1961 e o jogo, contra o Botafogo, valia, também, pelo Carioca. O centroavante Quarentinha fez o primeiro, aos 3 minutos. Depois, mais um ainda na primeira etapa, e o último no dos três no segundo tempo. Naquela tarde fatal de Maracanã, o Vasco levou 1 x 5 do Botafogo e o goleiro era Ita.

3 - Por esta vascaíno nenhum esperava. Em 14 de outubro de 1961, em São Januário, o "Almirante" recebia a visita do 'freguezaço' Olaria. Que foi um visitante indesejável: mandou 3 x 1, com três gols de Jaburu, em cima do goleiro Humberto Torgado.

4 – Era 4 de junho de 1967 e disputava-se o Torneio Governador Negrão de Lima, no Maracanã. O América mandou 3 x 1 no Vasco, com o Eduzinho, que seria vascaíno, mais tarde, marcando os três gols do “Diabo” contra o goleiro Franz. Edu Coimbra foi, também, treinador do Vasco, na décda-1970. Como atleta, mostrava-se um dos mais técnicos do futebol brasileiro da década-1960 e parte da 70. Um cracaço!

5 – No 25 de agosto de 1968, um outro atacante que deixou três pipocas assando na chapa da Colina foi ponta-esquerda Lula, em Fluminense 3 x 2 Vasco, valendo pela Taça Guanabara. Lula era um bom ponteiro e chegou à Seleção Brasileira.

6 – Corria o 8 de julho de 1984, quando o Vasco amargou 0 x 4 do Bangu, no Maracanã, pelo Carioca. O terrível Cláudio Adão, que vestiu, também, a jaqueta da “Turma da Colina”, marcou três em cima do goleiro Roberto Costa.

7 – Esta foi imperdoável, por ter sido diante do maior rival. Em 18 de abril de 2004, novamente, no Maracanã, foi a vez de Jean marcar os três de Flamengo 3 x 1 Vasco. Assim como Edu e Cláudio Adão, o atacante Jean vestiu, tempos depois, a camisa cruzmaltina.