Vasco

Vasco

domingo, 14 de agosto de 2016

O VASCO NOSSO DE CADA DIA - 14.08

Duas pancadas, com um acumulado de nove gols pra cima dos rubro-anis, que não tiveram nenhum sucesso. Mesmo chamado de Vitória, a derrota pintou para cima deste. O "Almirante"  não respeitava o adjetivos. E nem  apelidos reforçados por gentílicos. Confira:

VASCO 3 X 2 SÃO CRISTÓVÃO valeu, também, pelo Campeonato Carioca-1927, em São Januário, apitado por Edgar Gonçalves. Os tentos vascaínos foram assinalados por Tatu (2) e Torterolli, com o time sendo: Nelson, Itália e Espanhol; Sá Pinto, Bolão e Claudionor, Pascoal, Torterolli, Russinho, Tatu e Negrito.

VASCO 6 X 1 IUGOLSÁVIA aconteceu em um amistoso de 1930, disputado em São Januário e apitado por Otto Bandusch, um sujeito ligado ao Andarahy, clube que disputava o futebol carioca da época. Os gols foram marcados por Russinho (3), Sant’Anna (2) e Mário Mattos. O Vasco abusou, com estes carinhas: Jaguaré, Brilhante e Itália; Tinoco, Nesi e Mola; Bahianinho, Paes, Russinho, Mário Mattos e Sant’Anna.

VASCO  8 x 2 AMÉRICA, pelo Campeonato Carioca-1949, foi em um tarde domingueira, em São Januário, na qual os atacantes Ipojucan (3) e Ademir Menezes (2) se cansaram de sair para o abraço – Maneca e Mário completaram a festa nas redes. Por aquela época em que os times faziam poucas alterações durante as partidas, o técnico Flávio Costa não mexeu na formação da "Turma da Colina". E nem precisava, pois o esquadrão que comandava era o “Expresso da Vitória” que saía atropelando quem pintasse pela frente. Naquela temporada, o Vasco viria a carregar o caneco, invicto, “sem adversários”. A turma da balaiada do dia chamava-se: Barbosa, Laerte e Sampaio; Ely, Danilo e Jorge; Nestor, Maneca, Ademir Menezes, Ipojucan e Mário.

VASCO 3 X 0 BONSUCESSO -   Cinco anos depois de fazer a grande maldade de mandar 6 x 1 pra cima do “pequeno” Bonsucesso,  o Vasco voltou a pegá-lo e a enforcá-lo. No 16 de agosto de 1964. Aquele foi um outro jogo válido pela temporada oficial carioca, mas rolado em um domingão, em São Januário. Daquela vez, o nome do jogo foi Mário ‘Tilico”, balançando o filó, aos 10 e aos 19 minutos do primeiro tempo – Zezinho, aos 21 da etapa final, fechou a conta.  José Monteiro apitou a pugna e Duque era o treinador desta rapaziada: Marcelo Cunha; Joel, Caxias, Fontana e Barbosinha; Alcir e Maranhão; Zezinho, Célio, Mário e da Silva. DETALHE: O Campeonato Carioca-1964 teve mais um pega dos vascaínos com os rubro-anis. Em 31 de outubro, nova vitória da moçada, por 4 x 2.

VASCO 2 X 0 BOTAFOGO já foi do Campeonato Carioca-1975. Jogado em um a quinta-feira, no Maracanã, teve público de 40.790 pagantes e apito de Aírton Vieira de Morais, o ‘Sansão’. Chiquinho (contra), aos 4, e Edu Coimbra, aos 43 minutos do segundo tempo, marcaram os gols do time treinado por Mário Travaglini, que mandou à cancha: Andrada; Paulo César, René, Joel Santana e Celso Alonso; Alcir e Zanata; Jair Pereira, Roberto Dinamite (Edu), Dé e Luís Carlos Lemos. .
Os 14 de agosto tiveram, ainda, Vasco 5 x 4 Seleção de Angola, em cobranças de pênaltis, após 2 x 2 n tempo regulamentar. Este jogo valeu pela segunda rodada do Torneio Cidade de Luanda, em um domingo, no Estádio A Cidadela, da capital angolana. Carlos Alberto Zanata era o técnico cruzmaltino e os gols foram de Paulo Roberto e Bismarck.  Um outro placar internacional anotado é Vasco 1 x 0  Louletano, pelo Torneio Internacional de Loulé, uma cidade do distrito der Faro, da região portuguesa do Algarve. Este rolou em uma segunda-feira, com o gol marcado por Sorato.

VASCO 2 X 1 GUARANI -  Nem só em “pequenos” rivais estaduais a “Turma da Colina” desce o porrete. Times considerados “médios” e de outras plagas, também entram nessa. Caso do “Bugre” campineiro, batido pela primeira fase do Campeonato Brasileiro-1998, em um domingo, em São Januário. Carlos Eugênio Simon-RS apitou e Antônio Lopes treinou o time que teve gols marcados por Sorlei (contra), aos  27 minutos do primeiro tempo, e por Pedrinho, aos 11 do segundo. Formação: Carlos Germano; Vagner, Odvan, Mauro Galvão e Felipe: Luisinho, Nasa, Juninho Pernamucano (Ramon) e Pedrinho (Nélson); Dnizete (Sorato) e Luizão.

VASCO 1 X 0 VITÓRIA - O chamado  “Leão da Barra”, de Salvador, caiu aos 16 minutos do segundo tempo, pela teceira rodada do segundo turno do Brasileirão-2003, quando Régis foi ver o que os baianos tinham no filó. Era uma tarde de sábado, em São Januário, com 1.253 presentes, mas só 657 pagantes. No apito, Luciano Almeida-DF. Quem dirigia o time vascaíno  era o ex-zagueiro Mauro Galvão, que mandou ao gramado da Colina: Fábio; Russo, Wescley, Henrique e Ozéia; Da Silva, Bruno Lazaroni e Carlinhos (Morais); Donizete (Danilo), Régis e Edmundo.