Vasco

Vasco

sexta-feira, 19 de agosto de 2016

O VASCO NOSSO DE CADA DIA - 19.08

O calendário da história vascaína marca três comemorações na data 19 de agosto: vitórias sobre o argentino River Plate, o espanhol Barcelona e o inglês Ipswiche Town. Em canchas brasileiras, goleada pra cima de um velho rival, cascudo em mais um outro e em um paulistas,  e pancada de deixar um “Galo” tonto.

VASCO 4 X 1 B0NSUCESSO foi um mero cumprimento de obrigação, pelo Campeonato Carioca-1945. Afinal, o adversário era "freguês de caderneta". Rolado em São Januário, foi apitado por Oscar Pereira Gomes, com “homens-redes” Lelé (2), Ademir Menezes e Santo Cristo cobrando todos os pecados dos rubro-anis.  O uruguaio Ondino Viera cuidava desta rapaziada: Castro, Sampaio e Rafagnelli; Nilton, Argemiro e Berascochéa; Djalma, Santo Cristo, Lelé jair Rosa Pinto e Ademir Menezes.

VASCO 3 X 2 RIVER PLATE, em uma terça-feira, valeu pelas semifinais do Torneio Joan Gamper-1980, no Camp Nou, da espanhola Barcelona. Paulo César (2) e Guina marcaram os gols vascaínos, que venceram de virada. Esta disputa foi criada, pelo Barcelona, em 1966, para homenagear seu fundador, Hans Gamper, que tinha o apelido de Joan. Ele era suíço e fundara o Barca, em outubro de 1999. O Vasco participou da disputa em 1972/80/81.

VASCO 2 x 1 IPSWICH TOWN valeu pelo mesmo Torneio Joan Gamper, mas o de 1981. Foi segundo jogo da competição, em uma quarta-feira, em nova visita ao Camp Nou,  no único encontro entre os dois times. Amauri e Roberto Dinamite pimbaram a rede dos súditos da rainha, que usa, em sua coroa, uma cruz semelhante à do escudo cruzmaltino.

VASCO 3 X 1 BARCELONA foi o segundo jogo do Torneio Cidade de Sevilha-1992. Disputado em uma quarta-feira, no estádio Benito Vllamarín, teve arbitragem de Carcelen Garcia-ESP e gols cruzmaltinos marcados por Júnior, aos 35 minutos do primeiro tempo; Beguiristain, aos 40, Luís Carlos Winck, aos 43, e Edmundo, aos 45 da etapa final. Treinado pro Joel Santana, o time fez bonito com: Carlos Germano; Luis Carlos Winck, Ale, Jorge Luis e Eduardo; Luisinho, Flávio, Leandro Ávila e Bismarck; Júnior (Cássio) e Edmundo (Tinho). BARCELONA: BARCELONA-ESP: Zubizarreta, Nadal, Koeman, Amor, Serna (Pablo), Bakero (Juan Carlos), Goikoetxea, Eusébio, Salinas (Alexanco), Witschge e Beguiristain.

VASCO 3 X 0 ATLÉTICO-MG, em uma quinta-feira, rolou em São Januário, pela segunda rodada do segundo turno Campeonato Brasileiro-2004. Testemunharam o evento apenas 1.791 pagantes, que deixaram R$ 22.730,00 nas bilheterias. Romildo Corrêa-SP apitou o e o time da casa, treinado por Geninho, bateu com: Fábio; Claudemir, Fabiano Henrique e Diego: Ygor, Coutinho, Robson Luiz (Júnior), Petkovic; Valdir ‘Bigode” e Anderson (Rodrigo Souto). Ânderson, aos 5 minutos do primeiro tempo, e Róbson Luis, aos 5, e Valdir, aos 26 da etapa final, marcaram os gols.

VASCO 2 X 0 AMÉRICA-RN - Um outro “freguês” abatido em São Januário. Em um domingo, pelo Campeonato Brasileiro-2007, diante de 23 mil pagantes, com renda de R$ 180 mil reais e apito de Leandro Vuaden-RS. Leandro Amaral fez os dois gols, aos 40 minutos do primeiro tempo, e aos 30 da fase final, quando o time era treinado pelo “sargentão” Celso Roth, que escalou diante dos potiguares: Sílvio Luiz; Wagner Diniz, Jorge Luiz, Vilson e Rubens Júnior; Amaral, Perdigão, Julio Santos e Conca; Enílton (Abuda) e Leandro Amaral. DETALHE: até ali, Vasco e América de Natal-RN já se pegaram em 11 oportunidades, com sete triunfos da rapaziada vascaína, três empates e apenas uma queda. Portanto, “freguesia” indiscutível.

Nas "VASCODATAS" 19 de agosto podem ser encontradas, também:  – Vasco 2 x 1 Bangu, pelo Campeonato Carioca-1928, fora de cassa, com dois gols de Russinho, e Vasco 2 x 1 Palestra Itália (futura Sociedade Esportiva Palmeiras), amistosamente, em 1934, com gols marcados por Kuko e Navamuel, jogando em São Januário.